bonooooo (bonooooo) wrote,
bonooooo
bonooooo

Categories:

Дом - музей А. Скрябина

Ходила на выставку "Бумажный мир" которая проходит в доме-музее А. Скрябина. В самом доме - музее композитора я не была и поэтому решила сходить и посмотреть.

Вначале хочу информировать тех кто туда соберется сходить , вход стоит 70 руб (льготникам 50 руб) + 100 фотографирование, но разрешают делать всего 10 кадров.Правда смотрительница разрешила мне снять немного больше ( я думаю и другим разрешат) , только знайте что вас будут постоянно дергать и подгонять )

На сайте музея можно узнать адрес.

А теперь начну по порядку...Я очень люблю музыку, так как я училась в музыкальной школе я конечно читала о композиторе,слушала его произведения и поэтому мне было очень интересно узнать побольше и о его жизни. Я поднялась по лестнице на второй этаж ( а он снимал комнаты на втором этаже) и оказалась в маленьком коридорчике. Там меня встретили (как я поняла ) главная смотрительница музея и первая смотрительница гостевой комнаты. Я думала что моя экскурсия по музею пройдет как обычно : я пройдусь по залам ,почитаю информацию о комнатах,вспомню то что я знаю ,по восхищаюсь,немного поговорю со смотрительницами или такими же гостями как и я ,по фотографирую и пойду домой ,но меня приятно удивили.
Вначале мне предложили чтобы я вначале походила по музею,почитала,послушала а затем уже взялась за камеру, я конечно же согласилась и меня и еще двух женщин пригласили в кабинет композитора .Нас посадили,включили музыку Скрябина и дали почитать краткую биографию о композиторе. Затем смотрительница стала рассказывать о композиторе , о его жизни и т.д...было очень интересно и познавательно ,потому что я поняла что ничего не знаю о композиторе ) ( хочу отметить что я еще не встречала (а я бывала во многих музеях) таких доброжелательных,внимательных и любящих свое дело смотрительниц )

Первая комната - рабочий кабинет Александра Скрябина мне очень понравилась. Самая уютная комната в доме, а как позже я узнала и сама любимая комната композитора. Посередине стоит рояль фирмы "Бехштейн" - инструмент композитора. Подаренный Скрябину фирмой в 1912 году

Дом-музей Скрябина







Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина



Это шкаф . Смотрительницы сказали что может быть произведено в России.

Дом-музей Скрябина


Так как камина в доме не было , вот это сооружение рядом с креслом имитация камина...правда я до конца не совсем поняла ...

Дом-музей Скрябина

В углу кабинета находится письменный стол и кресло, привезенные Скрябиным из Брюсселя в 1912 году. Над столом весит портрет Л.П.Скрябиной (урожденной Щетининой), матери композитора, которую он плохо помнил так как она умерла когда он был маленьким и его воспитывала тетя - отца сестра ..Работа художника Н.П.Щетинина, ее брата.
На столе лампа, бювар, подаренный А.Н. Скрябину благодарными учениками. Там же находится цветосветовой аппарат, изготовленный по эскизам А.Н. Скрябина физиком А. Мозером для сопровождения симфонической поэмы "Прометей" - первого цветосветомузыкального произведения. Аппарат представляет собой деревянный круг с двенадцатью лампочками: семь расположены в последовательности чередования цветов спектра (красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая), а пять дополнительных соединяют крайние спектральные цвета, образуя переход от фиолетового в красный, розовый, розовато-красный и т.д. В музыкальном отношении этому кругу соответствует квинтовый круг: красный - до, оранжевый - соль, желтый - ре и т.д.
Да,да ..светомузыку придумал Скрябин. Он со второй женой любили устраивать вечера на которых демонстрировали эту чудотехнику. Подвешивали аппарат на люстру,выключали свет и когда композитор начинал играть , жена нажимала на нужные "клавиши". ( к сожалению близко не смогла сфотографировать)
Слева от стола - высокая конторка, за которой Скрябин любил работать. На ней - большие нотные листы - эскизы последнего, незаконченного произведения...

Дом-музей Скрябина


Следующая комната - это Гостиная. Стены украшены большими картинами в золоченых рамах: "Юпитер и нимфа Ио" и "Купальщица". Это копии с картин итальянского художника А.Корреджо, выполненные Н.П.Щетининым.

Дом-музей Скрябина


Справа - звуковоспроизводящий аппарат WELTE-миньон. На звукозаписывающем аппарате фирмы WELTE в 1910 году была записана игра Скрябина. Правда не много рассказали об этом устройстве и как он работает... я нашла в интернете информацию (кому интересно нажимаем на [url=http://allpianists.ru/history25.html] ссылку [/url])

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина



Затем мы попадаем в следующую комнату - в Столовую. В столовой много предметов, подаренных Скрябину в разное время: фаянсовая миска и блюдо – подарок бельгийской крестьянки, панно-аппликация в египетском стиле. Особенно интересна хрустальная с серебром ваза работы фирмы Фаберже, выполненная в виде старинного русского корабля – ладьи с символической фигурой легендарного певца и гусляра Бояна. Эту вазу подарили Скрябину москвичи в день премьеры "Поэмы экстаза" 21 февраля 1909 года. На стенах столовой несколько картин и рисунков: итальянский пейзаж неизвестного мастера, "Торг лошадей" французской художницы Р.Боннер, зарисовки Скрябина, играющего на рояле, сделанные его другом, видным русским художником Л. О. Пастернаком.

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина




Следующая комната - экспозиционная (бывшая детская) . Но фотографий этой комнаты у меня нет. Я уже выше объясняла почему....



Затем по длинному коридору идем к спальне композитора. В стеклянном шкафу хранится фрак в котором он выступал в последний раз (фотографий у меня тоже нет). На столике - деревянная шкатулка с письменными принадлежностями. Над кроватью – фотопортрет А.Н. Скрябина, сделанный А. Мозером. На стенах - картины Н.В.Шперлинга «Траурный марш» и «Прощание рыцаря», репродукции с картин Леонардо да Винчи, любимого Скрябиным художника, "Тайная вечеря" и «Иоанн Креститель», репродукция картины Врубеля «Демон поверженный».
Умер композитор в этой спальне....

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина



При выходи из спальни нас опять завели в кабинет и мы послушали чудесную музыку ..

А еще к моему большому сожалению я не смогла сфотографировать зеленый фонарь,который висел в коридоре - любимая вещь Скрябина и телефон Эриксон..да..у него была труба и для того времени этот дом, в котором он прожил последние 3 года , был современным.


Это лестница которая ведет на первый этаж

Дом-музей Скрябина

На первом этаже,проходят концерты и временные выставки...


Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина

Дом-музей Скрябина


Tags: музеи Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments